ニラ肉団子とゴーヤと西瓜 [グルメ・食べ物]
ある日の晩ご飯です☆
写真を見失っていたんですが、ひょこっと見つけたので
ニラと豚ひきのお団子、得意料理というかオリジナルです。
中華のニラ饅頭ってあるでしょ、あれが好きなんだけど、しょっちゅうは買えないし、
よりヘルシーなものをと考えて作り始めました。
つまり、皮なしで、赤味肉で、お麩を刻んで入れるのがポイント。
豚ひき250gぐらいに、
ニラ半束のみじん切り、
お麩はニラと同じぐらい、
全卵小さめ一個、
片栗粉適宜。
全部混ぜて適当に丸めて、フライパンで両面焼いて、
めんつゆとケチャップを大匙1ぱいぐらい、適当にとぱっとかけます。
焼くとお麩はわからなくなっちゃいますよ。
ゴーヤチャンプルーも。
苦味を抑えたマイルドな味付け。
本来の作り方よりも~ただの中華炒めに近くなってます。
ありあわせの野菜を足すので、このときはもやしが入ってるかな。
デザートには小玉スイカ。
夏の楽しみですよね。
コップは友達にもらったものです
写真を見失っていたんですが、ひょこっと見つけたので
ニラと豚ひきのお団子、得意料理というかオリジナルです。
中華のニラ饅頭ってあるでしょ、あれが好きなんだけど、しょっちゅうは買えないし、
よりヘルシーなものをと考えて作り始めました。
つまり、皮なしで、赤味肉で、お麩を刻んで入れるのがポイント。
豚ひき250gぐらいに、
ニラ半束のみじん切り、
お麩はニラと同じぐらい、
全卵小さめ一個、
片栗粉適宜。
全部混ぜて適当に丸めて、フライパンで両面焼いて、
めんつゆとケチャップを大匙1ぱいぐらい、適当にとぱっとかけます。
焼くとお麩はわからなくなっちゃいますよ。
ゴーヤチャンプルーも。
苦味を抑えたマイルドな味付け。
本来の作り方よりも~ただの中華炒めに近くなってます。
ありあわせの野菜を足すので、このときはもやしが入ってるかな。
デザートには小玉スイカ。
夏の楽しみですよね。
コップは友達にもらったものです
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- メディア: その他
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- メディア: ムック