SSブログ

ニラ肉団子とゴーヤと西瓜 [グルメ・食べ物]

ある日の晩ご飯です☆
写真を見失っていたんですが、ひょこっと見つけたので[るんるん]
160731_211359.jpg
ニラと豚ひきのお団子、得意料理というかオリジナルです。
中華のニラ饅頭ってあるでしょ、あれが好きなんだけど、しょっちゅうは買えないし、
よりヘルシーなものをと考えて作り始めました。
つまり、皮なしで、赤味肉で、お麩を刻んで入れるのがポイント。
160731_211417.jpg
豚ひき250gぐらいに、
ニラ半束のみじん切り、
お麩はニラと同じぐらい、
全卵小さめ一個、
片栗粉適宜。
全部混ぜて適当に丸めて、フライパンで両面焼いて、
めんつゆとケチャップを大匙1ぱいぐらい、適当にとぱっとかけます。
焼くとお麩はわからなくなっちゃいますよ。

ゴーヤチャンプルーも。
苦味を抑えたマイルドな味付け。
本来の作り方よりも~ただの中華炒めに近くなってます。
ありあわせの野菜を足すので、このときはもやしが入ってるかな。

160731_211533.jpg
デザートには小玉スイカ。
夏の楽しみですよね。
コップは友達にもらったものです[かわいい][ぴかぴか(新しい)]



















たくさん作って明日もおいしい ひと鍋おかず

たくさん作って明日もおいしい ひと鍋おかず

  • 作者: 浜内 千波
  • 出版社/メーカー: 日本文芸社
  • 発売日: 2011/12/14
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)






創健社 中華風だし一番(化学調味料無添加) 8g*10袋

創健社 中華風だし一番(化学調味料無添加) 8g*10袋

  • 出版社/メーカー: 創健社
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品



大好きな炒めもの

大好きな炒めもの

  • 作者: ウー・ウェン
  • 出版社/メーカー: 高橋書店
  • 発売日: 2002/12/20
  • メディア: 単行本



中華のおかずおいしい基本 (2) (Gakken hit mook―上沼恵美子のおしゃべりクッキング人気のおかず総集版)

中華のおかずおいしい基本 (2) (Gakken hit mook―上沼恵美子のおしゃべりクッキング人気のおかず総集版)

  • 作者: 小阪 英幸
  • 出版社/メーカー: 学研
  • 発売日: 2002/01
  • メディア: ムック



nice!(34)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。